Jumat, 12 Juni 2015

Apakah boleh buah nangka dikonsumsi oleh ibu hamil?

Sebuah topik yang akan dibahas pada kali ini mengenai buah nangka, dimana buah ini juga bisa dikonsumsi menjadi sebuah sayur.  Terdapat beberapa informasi mengenai amankah buah nangka ini dikonsumsi oleh ibu hamil, dimana sebagian ada yang menjawab aman dan sebagian lagi ada yang menjawab tidak aman, dan harus dihindari oleh Ibu Hamil.

Yang mengatakan tidak boleh karena menurut mereka buah tersebut dapat menyebabkan keguguran. Sebelum membahas lebih dalam tenang boleh tidaknya ini, akan dibahas terlebih dahulu tenang kandungan gizi dan manfaat dari buah nangka ini.

Kandungan gizi dan manfaat buah nangka

Buah nangka ini memiliki nama latin yaitu Artocarpus heterophyllus, dimana asal buah nangka ini yaitu dari Asia Tenggara dan Asia Selatan, dengan begitu  buah nangka ini dikenal sebagai buah tropis yang cukup sering ditemui sebagai hidangan di Asia, dan juga termasuk di Indonesia. Dimana di Indonesia ini buah nangka selain dikonsumsi secara langsung, juga dapat diolah menjadi beraneka makanan seperti sayur nangka, minuman es buah, dan lainnya.

Kandungan gizi dari buah nangka, yang terkandung pada 165 gram buah nangka yaitu diantaranya seperti kalori , protein (3 gram), lemak (1g), Air (121g), omega 3 (130mg), Vitamin C (23mg), Kalsium (40mg), kalium (739mg) dan beberapa kandungan lainnya. Berbagai kandungan gizi yang cukup banyak terdapat pada buah nangka, dimana buah nangka ini cukup kaya dengan kandungan vitamin A dan C.

Kemudian juga kaya akan kandungan asam folat, tiamin, kalsium, magnesium, zat besi, kalium, serat dan  saponin. Adapun kandungan saonini dapat berperan sebagai anti kanker pada tubuh. Kemudian yang cukup baiknya juga bahwa buah nangka ini rendah akan kolesterol, lemak jenuh dansodium, sehingga jika dikonsumsi secara rutin tentunya tidak berbahaya untuk tubuh, bahkan justru memiliki manfaat yang besar, dengan semakin banyak kandungan baik pada buah nangka ini maka juga terdapat manfaat yang banyak pada buah nangka, yaitu:
Kandungan magnesium yang cukup banyak terkandung pada buah nangka bermanfaat untuk membantu penyerapan kalsium tubuh, dimana pada buah nangka juga terkandung  Kalsium yang tinggi yang berguna untuk memperkuat tulang.

Pada buah Nangka juga terkandung zat besi yang memiliki manfaat untuk memperlancar peredaran darah di dalam tubuh, serta juga mencegah terjadinya anemia. Kemudian kandungan Kalium berguna untuk membantu menurunkan tekanan darah, dimana ini sangat berguna untuk mengurangi risiko serangan jantung, dan juga termasuk stroke. Kandungan serat bermanfaat untuk mencegah terjadinya sembelit, sehingga dengan mengkonsumsi nangka ini berguna untuk memperlancar buang air besar.

Kandungan Fruktosa dan Sukrosa berkhasiat untuk menambah energi pada tubuh, tanpa adanya resiko kolesterol pada tubuh. Kandungan anti-kanker berkhasiat untuk melawan radikal bebas, dan menghambat terjadinya degenerasi sel. Kandungan anti-ulterasi berkhasiat untuk melindungi usus dari luka, membantu proses penyembuhan borok, dan menjaga kesehatan pencernaan. Vitamin A pada buah nangka bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Efek samping dari mengonsumsi buah nangka

Selain memiliki manfaat yang banyak, Buah nangka juga memberikan efek samping yang perlu untuk diketahui, yaitu:

Buah dapat menyebabkan terjadinya reaksi alergi pada beberapa kasusnya, untuk itu jika Kamu memang merupakan orang yang alergi memakan buah nangka maka lebih baik menghindarinya.Dapat meningkatkan koagulasi untuk orang yang menderita kelainan darah.Mengubah tingkat toleransi glukosa pada pasien diabetes, sehingga untuk penderita diabetes tidak dianjurkan mengkonsumsi buah nangka.

Apakah boleh buah nangka dikonsumsi oleh ibu hamil?

Banyak juga orang yang menganggap bahwa mengkonsumsi buah nangka selama masa kehamilan dapat mengakibatkan terjadinya resiko keguguran, akan tetapi ternyata informasi tersebut hanya baru sebatas mitos saja, karena memang belum ada ahli kesehatan yang menyatakan demikian dengan penjelasan ilmiahnya. Dan ternyata buah nangka justru sangat kaya akan nutrisi yang baik untuk ibu hamil dan janin, sehingga untuk ibu hamil boleh-boleh saja mengkonsumsi buah nangka ini.

Kandungan vitamin A yang terdapat pada buah nangka memiliki manfaat untuk perkembangan janin, kemudian sangat berperan untuk pembentukan fungsi organ mata dari sang janin. Kemudian juga mengandung vitamin B3 yang membuat hormon menjadi, meningkatkan imunitas, sehingga dapat bermanfaat menghindari terjadinya stres pada wanita hamil.

Adapun kandungan magnesium dan kalsium bermanfaat untuk bagi ibu hamil yang dimana selama masa hamil akan membutuhkan kalsium yang tinggi. Kemudian Kalsium bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada janin.

Sementara  zat besi bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan zat besi wanita selama masa hamil, serta dapat mencegah terjadinya anemia. Akan tetapi ibu hamil tidak disarankan mengkonsumsi nangka dalam jumlah yang sangat tinggi. Karena kandungan serat yang tinggi pada buah nangka jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan diare untuk wanita hamil, untuk itu hendaknya buah nangka dikonsumsi secara wajar, buah nangka ini aman dan boleh dikonsumsi oleh wanita hamil.

Semoga bermanfaat.

sumber: kesehatantubuh-tips.blogspot.com

Ternyata buah nangka memiliki banyak manfaatnya untuk kita. Dan buah nangka juga aman dikonsumsi bagi ibu hamil. Tentunya berkonsultasi dengan dokter atau bidan jauh lebih baik sebelum ibu mengkonsumsi buah nangka tsb.




Zanfao Umar

Dibagikan kepada publik  -  Kemarin 15.59
 

Tidak ada komentar:

Automatic translation of this blog (Terjemahan Otomatis Blog ini)

Entri Populer

Lingkaran UNP Press